Кодексы

СТАТЬЯ 333. ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ НАЛОГОВОГО УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ ПО СДЕЛКАМ РЕПО С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ

(Налоговый Кодекс РФ (часть 2))

Земельный налог. Налоги и налогообложение. Транспортный налог. Упрощенная система налогообложения. Налог на добычу полезных ископаемых. Государственная пошлина. Налог на доходы физических лиц. Акцизы. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Налог на имущество физических лиц. Единый сельскохозяйственный налог. Единый социальный налог. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов. Водный налог. Налог на игорный бизнес. Налог на добавленную стоимость (НДС). Налог на прибыль организаций. Налог на имущество организаций




Статья 333. Особенности ведения налогового учета доходов и расходов по сделкам РЕПО с ценными бумагами

Аналитический учет сделок купли-продажи ценных бумаг с обязательным выкупом по второй части операций РЕПО ведется на отдельно выделенных для этих целей аналитических регистрах налогового учета в разрезе каждого договора, для денежных средств в иностранной валюте - в двойной оценке: в иностранной валюте и в рублях.
Учет стоимости ценных бумаг, подлежащих выкупу при исполнении второй части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом, осуществляет налогоплательщик, являющийся продавцом ценных бумаг при исполнении первой части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом.
Продавец ценных бумаг по обратной части операций РЕПО осуществляет учет ценных бумаг от даты приобретения ценных бумаг в соответствии с первой частью операций РЕПО до срока продажи (выкупа первым участником сделки).
В учете отражается дата продажи и стоимость проданных ценных бумаг, подлежащих выкупу при исполнении второй части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом, дата выкупа и стоимость ценных бумаг, выкупленных при исполнении второй части соглашений о сделках купли.
Увеличение (снижение) стоимости таких ценных бумаг в связи с ростом (снижением) официальных курсов иностранных валют к российскому рублю не признаются доходом (расходом) по операции РЕПО, такое изменение выкупной стоимости ценных бумаг учитывается налогоплательщиком как внереализационные доходы (расходы).
Аналогичные обязательства по учету указанной операции возлагаются на налогоплательщика, являющегося покупателем ценных бумаг при исполнении первой части соглашений о сделках купли-продажи ценных бумаг с обратным выкупом.






(введена Федеральным законом от 11.11.2003 N 148-ФЗ)



Страницы: 201 из 343  <-- предыдущая  cодержание   следующая -->