ЕСН: КОМУ ПОЛАГАЮТСЯ ЛЬГОТЫ
Разделы:Единый социальный налог; Налоги и налогообложение
Вопрос:
Какие льготы предусмотрены по единому социальному налогу?
ОТВЕТ:
Налоговые льготы по единому социальному налогу (далее - ЕСН) предусмотрены ст. 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).
Подпунктом 1 п. 1 ст. 239 НК РФ определено, что от уплаты налога освобождаются налогоплательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ, с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100 000 рублей на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.
При применении пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ следует иметь в виду, что правомерность использования вышеуказанной льготы подтверждается при предоставлении в составе расчетов по авансовым платежам и налоговой декларации по ЕСН списка работающих инвалидов с указанием номера и даты выдачи справки учреждений медико-социальной экспертизы.
С 1 января 2008 г. воспользоваться данной льготой, помимо организаций, смогут и индивидуальные предприниматели, а также физические лица, не признаваемые таковыми, производящие выплаты физическим лицам. Такие изменения вносит Федеральный закон от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации".
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", в зависимости от степени нарушений функций организма и ограничения жизнедеятельности, лицу, признанному инвалидом, инвалидность устанавливается на определенный срок. Инвалидность устанавливается до 1-го числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено проведение очередной медико-социальной экспертизы гражданина (переосвидетельствования).
Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности.
В случае, если в результате освидетельствования (переосвидетельствования) работник получает инвалидность, то налоговая льгота применяется, начиная с 1 числа того месяца, в котором получена инвалидность. Когда же работник в результате освидетельствования (переосвидетельствования) теряет право на получение инвалидности, то с 1 числа этого же месяца налогоплательщик не имеет права на использование налоговой льготы.
Подпункт 2 п. 1 ст. 239 НК РФ освобождает от уплаты ЕСН (с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих 100 000 руб. в течение налогового периода на каждое физическое лицо) следующие категории налогоплательщиков:
1. Общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, их региональные и местные отделения.
В соответствии со ст. 33 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ): "Общественными организациями инвалидов признаются организации, созданные инвалидами и лицами, представляющими их интересы, в целях защиты прав и законных интересов инвалидов, обеспечения им равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун или попечитель) составляют не менее 80 процентов, а также союзы (ассоциации) указанных организаций".
Для получения льготы общественные организации инвалидов и их структурные подразделения должны документально подтвердить, что среди членов этих организаций инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
Таким образом, при рассмотрении вопроса об отнесении общественных организаций к общественным организациям инвалидов, имеющим право применять льготу по ЕСН, необходимо проверить соблюдение двух основных условий:
- членство инвалидов (не менее 80%);
- цели и задачи создания общественной организации.
Документами, подтверждающими правомерность применения льготы, являются учредительные документы, списки членов общественной организации инвалидов, протоколы общего собрания, справки медико-социальной экспертизы (копии), подтверждающие наличие инвалидности у членов организации, индивидуальные карточки по ЕСН и др.
Критерий "не менее 80% инвалидов или их законных представителей" должен соблюдаться налогоплательщиком в каждом отчетном периоде в течение налогового периода (года), а не только на его начало или на момент образования общественной организации.
Если общественная организация не соответствует этим условиям и требованиям ст. 33 Закона N 181-ФЗ, то она не может быть признана общественной организацией инвалидов. Такая организация может применить только льготу, предусмотренную пп. 1 п. 1 ст. 239 НК РФ.
2. Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50 процентов, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25 процентов.
Для подтверждения льготы налогоплательщику необходимо соблюдать несколько критериев одновременно:
- уставный капитал организации должен полностью состоять из вкладов общественных организаций инвалидов (учредительные документы);
- среднесписочная численность инвалидов должна составлять не менее 50 % от среднесписочной численности организации;
- доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда по организации в целом должна составлять не менее 25%.
При определении выплат и вознаграждений учитываются все выплаты, в том числе и указанные в ст. 238 НК РФ.
Для проверки вышеуказанных критериев налогоплательщики представляют следующие документы:
- расчет среднесписочной численности в целом по организации и по инвалидам, трудовые, гражданско-правовые договоры с работниками-инвалидами;
- расчет доли заработной платы инвалидов в общем фонде оплаты труда в целом по организации, расчетно-платежные документы.
Правила расчета средней и среднесписочной численности утверждены постановлением Росстата от 20 ноября 2006 г. N 69 "Об утверждении Порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения: N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности, заработной плате и движении работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации".
Так как льгота по уплате налога предоставляется в течение налогового периода, а уплата авансовых платежей производится в соответствии с положениями ст. 243 НК РФ по итогам отчетных периодов, налогоплательщики, не соответствующие в отчетном периоде установленным критериям по численности работающих инвалидов и их фонду заработной платы, теряют право на использование данной льготы, начиная с месяца, когда это право было утрачено.
3. Учреждения, созданные для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Применение юридическим лицом - налогоплательщиком данной льготы по единому социальному налогу возможно при соответствии трем требованиям:
- юридическое лицо создано в форме учреждения;
- создание осуществлено для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных социальных целей, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
- единственным собственником имущества является общественная организация инвалидов.
Данное положение отражено в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 14.03.2006 N 106 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с взысканием единого социального налога".
Льготы, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 239 НК РФ, не распространяются на организации, занимающиеся производством и (или) реализацией подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров, указанных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 N 884 "Об утверждении перечня товаров, реализация которых не подлежит освобождению от обложения налогом на добавленную стоимость, а также при производстве и (или) реализации которых осуществляющие их организации не подлежат освобождению от уплаты единого социального налога (взноса)". К ним относятся: шины для автомобилей, охотничьи ружья, яхты, катера (кроме специального назначения, продукция черной и цветной металлургии (кроме вторичного сырья черных и цветных металлов и метизов), драгоценные камни и драгоценные металлы, меховые изделия (кроме изделий детского ассортимента), высококачественные изделия из хрусталя и фарфора, икра осетровых и лососевых рыб, готовая деликатесная продукция из ценных видов рыб и морепродуктов.
Статьей 181 НК РФ определен перечень подакцизных товаров.
Организации, занимающиеся реализацией товаров по упомянутому перечню, лишаются льготы на весь налоговый период, даже при наличии одной операции или только посреднических операций.
Подпунктом 3 п. 1 ст. 239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, являющиеся инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской деятельности и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100000 руб. в течение налогового периода.
Пользуясь льготой, индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы главы крестьянских фермерских хозяйств должны до 30 апреля 2008 года отчитаться перед налоговыми органами за налоговый период 2007 года по форме, утвержденной Приказом Минфина от 17 декабря 2007 г. N 132н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и порядка ее заполнения" с предоставлением копии документов, подтверждающих право этих налогоплательщиков на налоговые льготы.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект обложения и налоговая база по ЕСН, установленные гл. 24 НК РФ. Вместе с тем, данный Федеральный закон не устанавливает льгот по уплате страховых взносов и не содержит отсылочных норм на положения ст. 239 НК РФ, предусматривающие налоговые льготы по ЕСН.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)