Вопросы-ответы

ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ККТ

Разделы:
ККТ; Налоги и налогообложение





Вопрос:

Каковы правила ведения Государственного реестра ККТ?

Ответ:

Правила ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники и требования к его структуре и составу сведений утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 января 2007 г. N 39. Кроме того, в Постановлении прописан порядок подачи сведений для включения в реестр новой кассовой техники.

Перечень моделей контрольно-кассовой техники, включаемых в Государственный реестр контрольно-кассовых машин, может изменяться и дополняться.

Государственный реестр - это, прежде всего, информационный ресурс, находящийся в федеральной собственности. Сведения о моделях ККТ включаются, изменяются и исключаются из Государственного реестра по решению Федерального агентства по промышленности.

Государственный реестр контрольно-кассовой техники состоит из двух разделов. Первый содержит сведения о моделях ККТ, применяемых организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг, за исключением сведений о моделях контрольно-кассовой техники. А именно:

а) наименование модели ККТ и реквизиты, печатаемые представленным образцом модели машины на кассовом чеке;
б) о лице, обеспечивающем производство, распространение модели контрольно-кассовой техники, а также оказание услуг по ее вводу в эксплуатацию, проверке исправности, ремонту, техническому обслуживанию и выводу из эксплуатации, включая поставку для нее запасных частей (далее - поставщик);

в) даты и номера решений о включении сведений о модели техники в Государственный реестр, о внесении изменений в указанные сведения и об их исключении из него.

По общему правилу, предусмотренному пунктом 5 статьи 3 Закона о ККТ, в случае исключения из Государственного реестра ранее применявшихся моделей контрольно-кассовой техники, их дальнейшая эксплуатация осуществляется до истечения нормативного срока их амортизации.

В соответствии с п. 1 ст. 258 Налогового кодекса Российской Федерации срок полезного использования амортизируемого имущества определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества, в соответствии с положениями данной статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, ККТ относится к четвертой группе основных средств "Средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда" со сроком полезного использования от пяти до семи лет включительно.

Кроме того, п. 61 Приказа Минфина России от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" установлено, что начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Таким образом, в случае исключения модели контрольно-кассовой техники из Государственного реестра, в целях определения возможности ее дальнейшего использования, следует исходить из нормативного срока амортизации, составляющего до 7 лет включительно, исчисление которого начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию ККТ.









© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)