ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАВИСИМЫХ АГЕНТОВ
Разделы:Налоги и налогообложение
Зависимыми агентами считаются лица, которые ввиду сферы своих полномочий или природы деятельности вовлекают представляемое ими предприятие в коммерческую деятельность на территории другого государства. Поэтому только лица, имеющие полномочия заключать контракты, создают для предприятия постоянное представительство. Понятие ''полномочия заключать контракты'' не следует рассматривать буквально - зависимый агент может согласовывать все элементы и подробности контракта, который затем может быть подписан другим лицом в государстве, резидентом которого является предприятие.
Об этом Письмо Минфина РФ от 07.05.2008 N 03-08-05.
В соответствии с положениями ст. 306 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранная организация рассматривается как имеющая постоянное представительство в Российской Федерации в случае, если эта организация осуществляет предпринимательскую деятельность (за исключением деятельности подготовительного и вспомогательного характера) через лицо, которое на основании договорных отношений с этой иностранной организацией представляет ее интересы в Российской Федерации, действует на территории Российской Федерации от имени этой иностранной организации, имеет и регулярно использует полномочия на заключение контрактов или согласование их существенных условий от имени данной организации, создавая при этом правовые последствия для данной иностранной организации (зависимый агент).
При этом факт, что лицо, осуществляющее деятельность на территории Российской Федерации, является взаимозависимым с иностранной организацией, при отсутствии вышеизложенных признаков зависимого агента не рассматривается как приводящий к образованию постоянного представительства этой иностранной организации в Российской Федерации.
Поскольку в основе проекта типового Соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, используемого Российской Федерацией при заключении соответствующих соглашений с иностранными государствами, лежит Модель Конвенции по налогам на доход и капитал Организации экономического сотрудничества и развития (далее - Модель ОЭСР), при определении статуса зависимого агента целесообразно использовать Комментарии к данной Модели.
При этом полномочия заключать контракты должны быть связаны с операциями, составляющими основную предпринимательскую деятельность иностранного предприятия.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)