Письма министерств и ведомств

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ГЛАВЫ 23 НК РФ. ПИСЬМО ФНС РФ ОТ 28.07.2008 № 3-5-03/313@

Разделы:
Налог на доходы физических лиц; Налоги и налогообложение





Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение о порядке налогообложения доходов сотрудников российских организаций, направляемых для выполнения служебных обязанностей за границу, и с учетом положений разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 28.09.2007 N 03-04-06-01/335 сообщает следующее.

Новый порядок определения статуса налогового резидента - физического лица предусмотрен Федеральным законом N 137-ФЗ, вступившим в силу с 01.01.2007, и применяется к доходам, полученным после 1 января 2007 года. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Установление факта наличия статуса налогового резидента связано с обязанностью налогоплательщика по исчислению и уплате налога с полученных им доходов за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год. Учет 12-месячного периода необходим лишь для определения ставки налога с доходов физического лица, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода.

В соответствии с положениями статьи 209 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) объектом налогообложения признается доход, полученный налоговыми резидентами Российской Федерации как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, - только от источников в Российской Федерации.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Статьей 166 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", применяющейся в части, не противоречащей Трудовому кодексу Российской Федерации, срок командировки не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.
Как указывается в статье 166 Трудового кодекса Российской Федерации, работники направляются в командировку для выполнения отдельного поручения вне места постоянной работы, в котором работник исполняет основные трудовые обязанности.

В случае направления работника за границу на длительный период времени, когда работник выполняет трудовые обязанности в иностранном государстве, такой сотрудник не может считаться находящимся в командировке.

Вознаграждение, получаемое работником в указанном случае, является доходом от источников за пределами Российской Федерации, и российская организация - работодатель налог с такого дохода исчислять и удерживать не должна.

Учитывая изложенное, заработная плата за время исполнения работником-нерезидентом трудовых обязанностей за границей, а также премии по результатам такой работы не являются объектом налогообложения в Российской Федерации. Доплата за вылет за границу или прилет из-за границы в выходной день подлежит налогообложению по ставке 30 процентов, т.к. к вознаграждению за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации не относится.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Н.ШУЛЬГИН















© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)