Новости
Л.Ф.Лыкова

ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛЯ РАСЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ НА ПЕРЕЧИСЛЕНИЕ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ИНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ

Разделы:
Налоги и налогообложение






В соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) поручение на перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации заполняется налогоплательщиком в соответствии с правилами заполнения поручений. При обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисление этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

С 1 января 2005 года действуют Правила указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 24.11.2004 N 116н (далее - Правила).

Согласно приложению 5 к Правилам в поле 101 платежного поручения указывается статус лица, оформившего документ.

В случае когда налогоплательщик ошибочно заполнил поле 101 расчетного документа значением 02 (налоговый агент) или 14 (налогоплательщик, производящий выплаты физическим лицам (пп. 1 п. 1 ст. 235 НК РФ), данный платеж относится к разряду невыясненных платежей.

Таким образом, платеж не попадает в карточку "Расчеты с бюджетом" и у налогоплательщика возникает недоимка с соответствующим начислением пеней за несвоевременное перечисление платежей в бюджет.
Налоговые органы осуществляют уточнение платежей с учетом рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных "Расчеты с бюджетом", утвержденных приказом Федеральной налоговой службы от 16.03.2007 N ММ-3-10/138@.

Согласно указанным рекомендациям уточнение отдельных полей платежных документов, отнесенных к разряду невыясненных и неклассифицированных платежей, осуществляется в следующем порядке:

  • статус плательщика (поле 101) может быть исправлен в случае, если у плательщика отсутствуют открытые обязательства по этому же налогу по ранее указанному в расчетном документе статусу;
  • КБК (поле 104) может быть исправлен в случае, если у плательщика отсутствуют открытые обязательства по КБК, ранее указанному в расчетном документе, а также при наличии следующих ошибок в структуре кода:
  • указание несуществующего вида дохода в 4-8-м разрядах КБК;
  • ошибка в указании подстатьи доходов (9-11-й разряд КБК);
  • ошибка в элементе дохода (12-13-й разряды КБК), которые не соответствуют виду дохода или коду ОКАТО муниципального образования;
  • ошибка в коде программ (14-17-й разряды КБК);
  • ОКАТО (поле 105) может быть исправлен в случае, если у плательщика отсутствуют открытые обязательства по налогу с ОКАТО, ранее указанному в расчетном документе, либо указан несуществующий ОКАТО или ОКАТО, относящийся к другому субъекту Российской Федерации.

Уточнение КБК может производиться в пределах одного и того же налога, к которому относятся соответствующие КБК, утвержденные Классификацией доходов бюджетов Российской Федерации.

По платежам, подлежащим зачислению в доходы соответствующих государственных внебюджетных фондов, уточнение КБК может производиться в случае указания несуществующего вида дохода и отнесенным органами Федерального казначейства к разряду невыясненных поступлений.

По документам, требующим уточнения реквизитов в целях правильного отражения в карточке "РСБ" информации о поступивших платежах, налоговый орган направляет плательщику уведомление о необходимости уточнения реквизитов расчетного документа.

Плательщик, получивший указанное уведомление, должен внимательно ознакомиться с существом допущенного нарушения в оформлении платежного документа и внести в предлагаемый набор реквизитов расчетного документа подлежащие исправлению (уточнению) данные. Отрывная часть - заявление к уведомлению направляется плательщиком почтой или доставляется лично в налоговый орган, выписавший уведомление. Пунктом 4 статьи 69 НК РФ установлено, что требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 10 календарных дней с даты получения указанного требования.

В случае неуплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, установленном статьями 46 и 47 НК РФ (взыскание налога с организаций и индивидуальных предпринимателей).

Взыскание налога производится по решению налогового органа (п. 2 ст. 46 НК РФ) путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, поручения налогового органа на списание и перечисление в бюджетную систему Российской Федерации необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.
Согласно пункту 1 статьи 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора.

Таким образом, действия налоговых органов по приостановлению операций по счетам в банках и взысканию денежных средств путем направления инкассовых поручений в банк в данной ситуации правомерны.
Налоговый орган принимает решение об уточнении платежа, при этом осуществляется пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.










© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)