НДС: УПЛАТА НАЛОГА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
Разделы:Налог на добавленную стоимость (НДС); Налоги и налогообложение
Порядок составления счетов-фактур предусмотрен нормами ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
Так пп. 5, 6 и 7 п. 5 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг, а также цена (тариф) за единицу измерения указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг по организации оптовой торговли электрической энергией невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.
Что касается вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами электроэнергии, то согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Кроме того, абз. 2 п. 7 ст. 171 Кодекса предусмотрено, что в случае, если в соответствии с гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса расходы принимаются для целей налогообложения по нормативам, суммы налога на добавленную стоимость по таким расходам подлежат вычету в размере, соответствующем указанным нормам.
В соответствии с пп. 3 п. 7 ст. 254 Кодекса технологические потери при производстве и (или) транспортировке включаются в состав материальных расходов для целей налогообложения. При этом, как указывалось в письме Минфина России от 27.06.2005 N 07-05-06/182, упомянутом в обращении, формы документов, подтверждающих технологические потери для потребителей электроэнергии, должны быть разработаны и утверждены организацией с учетом положений ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Согласно п. 3 ст. 38 Кодекса товаром в целях налогообложения признается любое имущество, реализуемое или предназначенное для реализации. При этом п. 2 данной статьи Кодекса предусмотрено, что под имуществом в целях налогообложения понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
На основании ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к объектам гражданских прав относятся, в частности, вещи и иное имущество. При этом в соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации вещи, не относящиеся к недвижимости, признаются движимым имуществом. Поскольку генерирующая мощность не относится к недвижимому имуществу, следовательно, эта мощность является движимым имуществом.
© Обращаем особое внимание коллег на необходимость ссылки на "TAXIN.RU | Налоги в России" при цитированиии (для on-line проектов обязательна активная гиперссылка)